Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
+Image

Летопись времен

Друзья! Как вы думаете, каждая ли школа может сказать: «А у меня  есть музей!» Нет! А в школе № 15 музей есть. Со своей историей. Со своим проблемами и со своими перспективами. А начиналось все в 19 году. В другое время, в другой стране.   Другие  учителя, другие ученики заботятся об экспонатах. Более тридцати лет нашему музею. Вначале это был Зал боевой славы. Затем благодаря поисковой работе юных следопытов зал пополнялся документами, старинными фотографиями, предметами старины. Поисковая работа, которую возглавила Колодина Людмила Петровна,   увлекла не только ребят, но и учителей. Шли годы, и комната, пополнявшаяся экспонатами, превратилась в маленький музей. Здесь бережно хранятся материалы о защитниках Отечества: письма, фотографии, боевые награды, предметы быта. В настоящее время музей не только функционирует, он продолжает свою поисковую деятельность. Так руководителем музея создан казачий уголок, который периодически пополняется предметами быта наших предков. Людмила Петровна вовлекла ребят в поисковую деятельность и в дар музею были переданы предметы старины. Огромное спасибо всем, кто заинтересован в том, чтобы наш школьный музей жил, чтобы ребята могли найти в нем любую информацию о жизни родной станицы, о ее жителях, о родной школе, ее выпускниках.

Руководитель музея - Колодина Людмила Петровна

 

 

Режим работы музея

 

Понедельник с 9.00-14.00                 Четверг с 9.00-14.00

Вторник с 10.00- 15.00                       Пятница с 10.00-15.00

Среда с 9.00-14.00

 

Цель музея:

ознакомление учащихся с основами музееведения, формирования социальной активности учащихся, воспитание ученика-патриота, любящего и знающего свой край, Отечество.

 

Задачи:

  • развитие научного мировоззрения и креативного мышления учащихся;
  • расширение исторического кругозора;
  • формирование опыта общения с культурно-историческими ценностями музея,
  • формирование умения документирования исторических событий, посильно участвовать в создании экспозиции музея,
  • развитие навыков деятельности по сохранению историко-культурного наследия школы и станицы,
  • формирование активной гражданской и патриотической позиции,
  • формирование у обучающихся личностного, эмоционально окрашенного отношения к историческому прошлому,
  • создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка;
  • воспитание любви и уважения к прошлому своей школы, станицы и Отечества.

 

Краткая характеристика основного фонда

1) Основной фонд музея составляет 180 единиц хранения. Музейные предметы экспонируются в 6 экспозициях. Это фотографии, документы, воспоминания ветеранов педагогического труда, выпускников школы, книги, картины, военные реликвии, предметы быта кубанских казаков.

2) Количество экспонатов основного фонда - 180. Вспомогательный фонд – 246 экспонатов. В школьном музее хранятся вещественные памятники - орудия труда, предметы быта, домашняя утварь, одежда, украшения, мебель, значки, письменные материалы - печатные и рукописные документы, книги, газеты, журналы, произведения искусства, фотографии, карты, планы рассказывающие об истории родного края.

Значимые и ценные экспонаты

Письмо от командира полка гвардии полковника Фролова отцу И.Ф.Масловского 1944 г.; фотография выпускников 1941 г.

 

История создания музея.

В результате большой исследовательской работы учащихся школы, педагогов и ветеранов педагогического труда в 2008 году был открыта музейная комната «Казачий круг», а в 2011 г. было присвоено звание школьный музей. Свидетельство о присвоении звания «Школьный музей №13921 от 11 мая 2011 г.

В 2008 году в школе проводилась большая поисковая работа по увековечению памяти выпускников школы довоенного и военного времени. 40 выпускников школы ушли на фронт, 14 из них погибли. Результатом большой работы учителей Найдёновой О.Г. , Колодиной Л.П. и учащихся 11 класса явилось открытие мемориальной доски памяти погибшим выпускникам. Это важное событие в рамках патриотического воспитания подвело нас к необходимости открытия музейной комнаты «Казачий круг».

Началась большая, кропотливая работа по сбору информации по истории казачества, традициях, жизни, быту казаков. Была оформлена визуально Хата казака и это была первая экспозиция. Учителя, ученики, жители станицы передавали в музей предметы быта, на уроках кубановедения учащиеся  изготавливали свои маленькие экспозиции казачьего подворья. Большую  помощь в сборе материала оказывали учителя начальной школы Соломатина Т.Г., Киреева Н.В., Мамай М.И., Стовба Т.И.  Учащиеся  6 «В» класса под руководством  учителя русского язык и литературы Семенченко Л.А. выполнили творческую работу  «Жизнь и быт казаков».

Отдельно выполнена экспозиция «Наш край  в далёком прошлом» в 2009 г.

Она представляет историю заселения Кубани, переселения казаков на земли по реке Бейсуг.

Экспозиция  посвященная Великой Отечественной войне Никто не забыт и ничто не забыто, началась с  2014 года. Семья ученицы Реввы Е побывала в Белоруссии, в Брестской крепости и подарили музею привезенные экспонаты: земля, опаленная войной; кирпич-обломок цитадели; фотографии. Оформили и подарили музею стенд «Россия-Белорусь». Этот материал очень помогает при изучении темы по Великой Отечественной войне, дает возможность учащимся глубже окунуться  в события того времени. Экспозиция пополнилась предметами военного времени. Это каска солдата, гильзы, осколок разорвавшегося снаряда, найденные жителями на своих подворьях. Собраны фотографии, представленные жителями станицы; записи ветеранов  Великой Отечественной войны, учителей-фронтовиков.

В рамках этой экспозиции действует экскурсия Фронтовой чемодан 2022 г., где собраны подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны фляжка, кружка, ложка. Экскурсоводы школьного музея  проводят экскурсии по классам, и знакомят ребят с предметами  и  фактами о войне. 

Герой Советского Союза Иван Федорович Масловский, чье имя носит школа учился до войны в школе, работал в военно-учетном столе. В музее выполнена  в 2016 г. экспозиция, посвященная его памяти, где размещены фотографии, наградные листы, письмо командования его отцу. В станице много памятных мест, связанных с его именем: это и памятная доска на здании школы, и улица,названная его именем; стелла , где стоял дом Масловских; его имя высечено на обелиске Славы в центре станицы Переясловской. Используя  материалы музея, учащиеся школы неоднократно представляли исследовательские работы на  региональных и районных конференциях и конкурсах

Экспозиция, посвященная  Истории школы начиналась с празднования юбилея школы в 2010 г. Работа проводилась в тесной взаимосвязи с музеем станицы Переясловской. Активное участие принимали учителя - ветераны педагогического труда. Собраны воспоминания по истории школы в разные периоды работы школы, фотографии. Оформлялись  раскладные стенды. Материал используется учащимися при подготовке докладов, сообщений.

Одна из экспозиций школьного музея посвящена событиям Специальной Военной операции, выполненной в 2023 г.  Размещена информация, фотографии участников СВО, погибших при выполнении воинского долга.

При музее создан общественный совет.

Функционирует группа экскурсоводов третьего поколения. Учащиеся 6 «А» класса, классный руководитель Павлюк Н.В., с удовольствием рассказывют и проводят экскурсии по школьному музею.

 

О музее

Материалы музея широко используются на уроках и внеклассных мероприятиях.

На базе музея проводятся заседания методические объединения учителей, семинары классных руководителей, руководителей школьных музеев.

В центре музейной работы - научно-исследовательская деятельность обучающихся. Наши юные исследователи - неоднократные принимали участие в конкурсах и конференциях в рамках проектной деятельности.

Музей школы создан по инициативе учителей - ветеранов педагогического труда: Ястремской Людмилы Григорьевны. Целью был сбор материалов об истории кубанского казачества и событиях Великой Отечественной войны, сбор информации о быте кубанских казаков.

Альбомы, оформленные более 20 лет назад, и сегодня хранятся в музее. В 2008 году музею «Казачий круг» было присвоено звание «Школьный музей». Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами.

Для повышения эффективности работы музея, его воспитательного значения, проводится работа над исследовательскими проектами, совершаются экскурсии и походы по местам боевой славы, дни и месячники защитника Отечества, встречи с ветеранами, "Вахта памяти", поисковые мероприятия, конкурсы творческих работ и т.д.

Мы гордимся своим музеем. В нём - источник духовного богатства, любви к родному краю и нашей Родине - России. И не только для учеников школы, но также для их родителей и всех жителей станицы.

  

ОПИСАНИЕ ЭКСПОЗИЦИЙ

«Наш край в далеком прошлом».

Экспозиция рассказывает об истории основания Краснодарского края и ст.Переясловской, а также об обычаях кубанских казаков. Также в ней представлены материалы о первом поселении, о быте селян и фотографиями ст.Переясловской в разные годы развития.

На информационных стендах экспозиции отражены исторические документы, реликвии, описаны основные исторические этапы в жизни кубанского казачества, героические страницы военной истории, примеры мужества и отваги, проявленные казаками. Кубань в силу специфики своего исторического развития является уникальным регионом, где на протяжении двухсотлетнего периода элементы традиционной малороссийской культуры взаимодействуют с элементами южнорусской культуры.

 

«Хата казака»

Экспозиция представлена различными предметами быта и традиций кубанских казаков: прялки, чугунные утюги, лампады, коромысло, самовар, глечик, макитра, чугунки, шали, платки.

Фоном экспозиции служит художественное оформление двух стен: внутренний вид казачьей хаты и казачье подворье, которое огорожено плетней. Изучение традиций и обычаев казаков доставляет школьникам, особенно девочкам, настоящее удовольствие. В экспозиции представлены работы бабушек нынешних учеников. Это вышивки в различных техниках: цветная и однотонная, односторонняя и двусторонняя гладь, вышивка крестом (простым и болгарским). Казачки вышивали не только предметы утилитарного назначения (наволочки, шторы, покрывала, столешницы), но и картины (портреты, натюрморты, пейзажи и сюжетные картины).

Изучение традиций и обычаев казачества занимает ведущее место в нашей работе. За прошедшие годы накоплен немалый материал о быте наших предков.

 

«Никто не забыт и ничто не забыто»

Патроны, личные вещи, значки, фронтовые письма, фотографии, документы времён войны, мешочек с землей и часть кирпича из Брестской крепости, советская каска с пробоинами от пуль – это предметы, которыми представлена экспозиция.

Экспонаты данной экспозиции представляют особую ценность, так как посвящены одной из самых трагических страниц нашей истории - Великой Отечественной войне. Каждый из этих предметов проникнут болью, утратами и радостью побед. Также примером памяти о великом сражении, может служить Фронтовой чемоданчик, созданный в 2022 году. В нем собраны подлинные экспонаты времен Великой Отечественной войны: фляжка, кружка, ложка. Обучающиеся – экскурсоводы, актив школьного музея  проводят экскурсии по классам, и знакомят ребят с предметами  и  фактами о войне.   

 

«Герой Советского Союза И.Ф. Масловский»

Экспозиция состоит из старинных фотографий, писем, информации о герое Советского союза И.Ф.Масловкого.

В июне 1944 г. разгорелись кровопролитные бои на подступах к Бобруйску. Наши войска окружили 40 тысячную вражескую группировку и захватили стратегические пункты и переправы, не давали возможности вырваться из окружения. Воинам 129 Орловской стрелковой дивизии было приказано форсировать реку Березину, в районе деревни Шатково… и не допустить прорыва фашистов из Бобруйска в Северном и Северо-Западном направлении. Быстро был сформирован передовой отряд, в который вошла и батарея Масловского. Воины немедленно форсировали реку, захватили плацдарм на западном берегу. Березины неподалёку от Шатково и замаскировались. Так захлопнулась для вражеских войск крышка Бобруйского котла.

В ночь на 29 июня на узком участке фронта севернее Бобруйска они сосредоточили потрёпанные части трёх пехотных и одной танковой дивизии и густыми цепями в сопровождении до 40 танков и штурмовых орудий. Бой был ожесточённый, то на одном, то на другом участке он переходил в рукопашные схватки. Восточнее деревни Панюшкевичи в весьма трудном положении оказалась батарея 457-го стрелкового полка во главе с лейтенантом Масловским.

Непрерывные атаки гитлеровцев создали угрозу прорыва нашей позиции. Видя это, командир батареи приказал выкатить орудия на прямую наводку. В решающий момент боя он сам занял место вышедшего из строя наводчика и в упор расстреливал вражеские танки и штурмовые орудия. Две стальные громадины загорелись, третья была подбита. Но потом у артиллеристов кончились снаряды. Тогда лейтенант-артиллерист не растерялся, подхватил артиллерийский банник, потрясая им, скомандовал: «За мной, вперёд, за Родину, за Сталина», поднял оставшихся бойцов в атаку. Бойцы на бегу строчили из автоматов, стреляли из карабинов. Опасность была ликвидирована.

Этот бой для лейтенанта Ивана Фёдоровича Масловского был последним. Он героически погиб, не выпуская из рук последнее оружие - артиллерийский банник. Не пришлось артиллеристу Ивану Масловскому с гордостью носить на груди Золотую Звезду и Орден Ленина. В учетной карточке воинского захоронения  указано место, где похоронили И.Ф. Масловского: в братской могиле там же, где был плацдарм, на юго-восточной окраине деревни Шатково; размеры захоронения и краткое описание памятника: памятник бетонный, отделан мраморной крошкой, по обе стороны две стелы с мраморными плитами. Памятник установлен в 1966 году Бобруйским райбыткомбинатом. Присвоение звания Героя Советского Союза прошло следующие этапы: 20 июля 1944 года командир полка Громов представил описание подвига командующему артиллерией 2-го Белорусского фронта Сокольскому, который 31 августа 1944 года, который подтвердил представленный документ. 25 сентября 1944 года командующий воисками 2-го Белорусского фронта генерал Захаров отправил наградные документы в комиссию: председатель Начальник управления кадрами генерал-лейтенант П.А.Гамов, заместитель начальника полковник (фамилия не указана), начальник 9-го отдела полковник (фамилия не указана). 26 октября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР И.Ф. Масловскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В декабре 1944 года отец Ивана Федоровича получил похоронку и письмо от командира полка гвардии полковника Фролова. В письме описывался подвиг Ивана Масловского и за проявленный героизм и отвагу он представлен к званию Героя Советского Союза, указано место захоронения сына. (Приложение 12) От горя Федор Алексеевич заболел и так и не пришел в себя, потеряв память, умер. Мать, Евдокию Самсоновну, забрала к себе в Сочи дочь Анастасия.

В нашей станице, где вырос отважный защитник Родины бережно храниться память о земляке-Герое. Его именем названа улица.

На кургане Славы поставлена стела: «Герою Советского Союза Ивану Фёдоровичу Масловскому».

Его имя носила пионерская дружина СОШ № 15. В 1974 году в школу № 15 пришло письмо организатора комнаты Боевой славы в селе Сычкова Бобруйского района Г.Б.Лабацкого, который изучал подвиг Масловского, описал его в газете «Коммунист». 

26 апреля 2012 года в Совет муниципального образования Брюховецкий район обратился с ходатайством директор школы Киселев С.В. о присвоении МБОУ СОШ № 15 имени Героя Советского Союза И.Ф.Масловского.

28 июня 2012 года Совет муниципального образования Брюховецкий район принял решение присвоить имя Героя Советского Союза И.Ф.Масловского МБОУ СОШ № 15.  И в память о подвиге И.Ф.Масловского одна из станичников Т.Н. Гайдар написала стихотворение. 

 

 «История школы»

Данная экспозиция рассказывает об истории школы с момента её образования. В 1905 году было открыто женское реальное училище, его заведующей была Анна Рымаревич-Альтманская. В училище дети учились три года.

С 1917 по 1923 год образовано вышеначальное училище со сроком обучения 4 года. Начальная школа с 1920 года была расположена во вновь выстроенном здании. В советское время носила имя Ленина. Активными участниками по ликвидации неграмотности были – Долбиш Прасковья Семёновна, Звагольская Зоя Васильевна, Стокозов Константин Семёнович.

1931 – 1936 год –  школа  второй ступени, дающая семилетнее образование (школа крестьянской  молодёжи).

С 1936 по 1963  год – средняя школа № 10. Первый выпуск с аттестатом зрелости был в 1939 году.

1942-1943 год школа не работала.

1963 – 1966 – средняя школа № 13, в результате реорганизации района, ст. Переясловская относилась к Каневскому району.

В 1966 году в результате новой реорганизации – средняя школа № 15.

В 1976 году старое здание школы была закрыто, а учащиеся переведены в новое здание.

28.12.2010 года постановлением администрации МО Брюховецкого района № 1955 школа переименована в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.

В экспозиции представлены фотографии выпускников школы и историческая информация.

 

«События Специальной Военной Операции»

В 2023 году состоялось открытие экспозиции, посвященной событиям специальной военной операции и подвигам её участников.

На экспозиции представлены фотографии погибших участников с краткими сведениями об их годах жизни и полученных наградах.

Кроме того, собраны и представлены вещи, которые передали участники, находящиеся на данный момент в зоне специальной военной операции.

Открытие экспозиции является не только важным историческим событием, но и напоминанием о том, как важно ценить и помнить подвиги наших героев.

 

 Фотогаллерея

+Image
Хата казака, 2008 г.
+Image
Хата казака, 2008 г.
+Image
Хата казака, 2008 г.
+Image
Герой Советского Союза И.Ф. Масловский, 2016 г.
+Image
События Специальной Военной Операции, 2023 г.
+Image
Герой Советского Союза И.Ф. Масловского, 2016 г.
+Image
Наш край в далеком прошлом, 2009 г.
+Image
История школы, 2010 г.
+Image
Общий вид музея.
+Image
Никто не забыт и ничто не забыто, 2014 г.
+Image
Никто не забыт и ничто не забыто, 2014 г.

Контакты

352762

Краснодарский край,

Брюховецкий район,

ст. Переясловская, 

ул.Толстого, 19

Email: school15@bru.kubannet.ru

Телефон: 8 (861-56)61-2-73

Сайт: http://school15bru.ru

СОШ №15

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 ст. Переясловской муниципального образования Брюховецкий район имени И.Ф.Масловского

МБОУ СОШ №15 © 2024